新闻动态 网站首页 > 新闻动态 > 正文

河南省生物化学与分子生物学会 2023年学术交流会议在郑州召开

时间:2024年09月06日 16:45 来源:  作者:

2023年9月22-24日,由免疫生物学重点实验室协办的“河南省生物化学与分子生物学会第九届会员代表大会暨2023年学术交流会议”在郑州隆重召开,大会主题为“后疫情时代的生物化学与分子生物学—前沿与创新”。

大会组委会主席为实验室主任、中国工程院院士张改平,会议由学会理事长王天云主持。河南省科学技术协会主席吕国范、郑州大学副校长臧双全、河南农业大学副校长刘晓永及实验室主任王爱萍等负责人员出席会议。共有来自全国各地的专家、学者和青年一线科教工作者600余人参会。教学团队部分教师参加了此次会议。

中国工程院院士张改平,中国科学院院士饶子和,中国科学院院士高福做大会特邀报告。

开幕式上,张改平向莅临会议的各位领导、专家表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了由郑州大学作为牵头单位之一建设的龙湖现代免疫实验室的建设现状、功能定位、科研布局、发展规划和最新成果。他强调,当好科技自立自强的排头兵是广大科技工作者的光荣使命和肩上重任。广大科技工作者需牢记习近平总书记关于“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的重要指示,厚植家国情怀,勇于创新争先,积极建言献策,把智慧和力量凝聚到落实党中央关于科技自立自强的决策部署上来,不断砥砺科技强国的初心和使命。

张改平系统介绍了“快速检测技术”体系的建立和“超级疫苗”及“免疫潜力”的理论与实践创新。他引用爱因斯坦关于“思想与细节”名言,强调在科技创新工作中拥有哲学思想和科学思想的重要性,告诫青年科技工作者要带着需求、带着问题去问自己,要求科研工作者和青年学子要“学明白、想明白、干明白”。寄语青年科技人才:“成功的道路不止一条。要在有科学思想的前提下把细节做到精益求精,要在现代科学技术条件下追求科学研究的最高境界”。

赵建国研究员以“基因编辑大动物模型的创制和机制解析”为题介绍了利用化学突变和基因编辑技术在多种疾病猪模型构建方面的研究工作。张水军教授、王天云教授、张子杰研究员等多位专家学者分别做了大会特邀报告。