教研成果 网站首页 > 教学工作 > 教研成果 > 正文

《免疫学》课程思政教学探索

时间:2024年09月11日 15:51 来源:  作者:

引言

免疫学是生命科学相关专业的一门重要的主干和桥梁课程,是一门基础性和应用性相结合的专业主干课程。免疫学领域中许多重大突破性的发现,使免疫学发展成为一个具有多个分支学科和交叉的学科,也成为生命科学和现代医学的前沿学科,必将为解读生、老、病、死的自然规律以及提高人类健康水平做出新的贡献。

在免疫学教学过程中,根据知识特点,可将“八讲要素”融入到教学过程中。“八讲要素”即讲历史、名人、人文、俚语、应用、热点、前景、案例。其主体内容为,介绍免疫学发展历史,尤其是重大学科事件;介绍为免疫学研究做出卓越贡献的伟大科学家;将人文社科的内容融入到专业知识的讲解和教学中,如诗歌、典故、成语等;将当下流行的俚语穿插到教学过程中;介绍学科相关的产品应用、技术应用;分享当前社会上与学科相关的热点事件;分享学科发展的最新进展,展望学科应用前景;介绍学科技术在社会伦理事件中的应用。

案例1:

1.课程思政目标

立足生命科学发展和免疫学学科特点,挖掘专业课程中的思政属性,将课程思政与专业课程教学有机融合,使学生在学习专业知识的同时,强化学生们正确的世界观、人生观、价值观。

讲历史、讲名人

介绍免疫学发展历史的时,提醒学生每一次重大学科的发展都不是偶然的成功,而是在偶然事件中发现端倪,并进行透彻分析,从而解析重大学科问题。只有掌握了牢固的基础知识,才能从偶然走向必然。介绍重大学科事件的发现者时,可将科学家的生平进行介绍,让学生们了解到每一位成功的学者都是在不断地艰苦奋斗中脱颖而出,成功没有捷径。

3.案例与专业知识结合(思政素材对应的思政育人元素及对应的章节知识点)

第十一章抗原的提呈和加工

专职抗原提成细胞:树突状细胞

发现者:拉尔夫·斯坦曼(Ralph Marvin Steinman),1943年1月14日生于加拿大蒙特利尔,生物学家。美国洛克菲勒大学细胞生理学和免疫学实验室教授。2011年,与美国科学家布鲁斯·比尤特勒、卢森堡科学家朱尔斯·霍夫曼共同获得当年诺贝尔生理学或医学奖。

重要事件:斯坦曼被确诊为了胰腺癌。斯坦曼告诉他的家人和学生,他要用自己的终身研究来治疗自己,斯坦曼为自己设计了专门的治疗方案,这套治疗方案就是利用树状细胞为基础的一套免疫疗法,他将自己当成了人体实验的“小白鼠”。按照胰腺癌确诊后的生存时间来讲,斯坦曼本来只剩下不超过一年的生存期限,可是他靠着自己的这一套免疫疗法,撑到了获得诺贝尔奖的前三天。只是这一份终身与荣耀还是来得太晚了,2011年9月30日,当诺奖委员会的工作人员给他打电话发邮件的时候,却怎么也吵不醒这位早已经长眠于地下的免疫学家。

5.案例教学反思(简要评析案例教学的实施效果)

学生们在听拉尔夫·斯坦曼为科学作出的努力和贡献时都非常专注,并对拉尔夫·斯坦曼充满敬意,并且非常期待当前树突状细胞的最新进展和在临床的应用。

案例2:

讲人文、讲俚语

针对专业知识中比较晦涩难懂的知识点,可以巧妙地应用人文社科内容进行转述。如介绍活化T淋巴细胞的转归时,大部分活化T细胞都死去了,只有少部分记忆性T细胞留在身体里继续保护个体,可借用一句诗形容这个过程,“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,人文的穿透力结合专业知识的逻辑性将更能引起学生注意力。当下流行的俚语穿插到教学过程中也能起到类似的效果。

第十二章T淋巴细胞介导的适应性免疫应答

一:T细胞的活化

知识:T细胞与APC的互作,三信号活化模式。

文艺范语言总结:双向刺激才能引起活化,如同感情,双向奔赴才是最佳状态。

四:活化T细胞的转归

知识:效应T细胞的抑制或清除

记忆性T细胞的形成和作用

文学隐喻式总结:凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯

7E5A5

5.案例教学反思(简要评析案例教学的实施效果)

应用文学语言的魅力,将晦涩难懂的专业知识转化成了容易记忆容易理解的内容。尤其是文学的的穿透力更能刺激学生的兴趣且更容易引起学生的共鸣。

案例3:

2.案例简介

讲应用、讲热点、讲前景、讲案例

免疫学的基础研究必然促进生命科学的大发展,回望过去,有无数的免疫学相关产品,相关技术面试,解决了人类生老病死过程中的许多难题,给学生们介绍相关的产品、技术,既是对学科发展的充分认识,也是给学生埋下了创新创业的种子,促进他们学好基础知识,激发他们创业斗志,提升我国自主研发的实力。如治疗癌症的各种单抗药物,免疫疗法、靶向治疗、精准医疗、定制医疗等等。而在日常生活中,免疫学的知识也悄然渗透在各个地方。如亲子鉴定即是应用了免疫学中主要组织相容性复合体的相关知识。亲子鉴定的新闻历来容易吸引眼球,在专业知识的讲解过程中插入亲子鉴定的案例,能强烈提升学生的学习兴趣。

第三章抗体

四:单克隆抗体的制备

知识:单克隆抗体是一个B细胞克隆分泌的单一的抗体。其高度特异性可广泛应用于临床

应用:用于血型鉴定的单抗

热点:抗体偶联药物

前景:基于单抗的高度特异性研发靶向抗肿瘤药物

第七章主要组织相容性复合体MHC

三:MHC的应用

知识点:MHC的多态性、单元型遗传、连锁不平衡等特点,可用于亲自鉴定。

案例:2020年上半年刷屏全网的亲子鉴定:双胞胎不是来自于同一个父亲。

5.案例教学反思(简要评析案例教学的实施效果)

抗体的宏伟应用前景,激发了学生的热血,为他们埋下创造、创新、创业的种子。而亲子鉴定的医学案例,提醒学生们坚守道德底线,同时,这种世所罕见的案例,也使学生们燃烧了熊熊的八卦之火,激发了听课的兴趣,提高了听课的精神。