栏目 ◎ 教育教学
当前的位置: 网站首页 / 教育教学 / 本科生教育 / 正文 本科生教育

【停课不停学】生科精神 ||“云”端作战,停课不停教(二)

时间:2020-04-02 18:59:12  点击:   发布者:

自学校开启线上教学以来,我院高度重视,任课教师积极行动,真正做到了“停课不停学、停课不停教”,线上教学规范有序,课程管理严格,教学成效明显。

韩艳婷韩老师是2018级《植物生理学》的主讲教师,自2月份接到学校教务处进行线上教学的通知后,韩老师每天都在思考如何优化教学内容,激发学生的学习兴趣。她在开课前为学生先上了一节导航课,与学生一起回忆这个特殊春天的抗疫活动,引导学生重视网上教学。同时介绍课程主要教学内容,让每一位学生知晓自己的任务,熟悉学习路径。教学模式采用先学后教的翻转课堂,课前为学生提供学习资源包括课件、视频、电子书、拓展资源、课程思想专栏等,利用EV录屏软件录制视频,再用Camtasia Studio进行简单的编辑,学生利用这些学习资源进行自主学习,完成学习任务。

每次上课前,韩老师都会在课前发布上课提醒,上课以签到的形式进行考勤情况统计。根据学生的参与度,如学生的作业、回答问题和讨论、收看直播、观看录播视频等进行课堂表现评价,了解学生在线学习情况,对存在的问题进行汇总,利用课堂直播进行有针对性的讲解,讲解过程中进行在线抢答测试,对疑难问题利用动画演示等进行深入讲解,多元化的教学任务,合理分配教学时间,以形成课堂交互效应。一张张课件地制作,一次次的视频录制,一遍遍的直播讲解,从素材搜集、制作课件、孩子熟睡后爬起来录课,夜深人静时进行视频剪辑,都是为了不断优化授课内容,在网络课堂中能够吸引住学生。

学生们学习热情度渐高,基本百分之百的出勤率,对课堂讨论题展现了极大的兴趣和极高的参与度,非常认真地完成了章节作业、视频直播,还评比了笔记之星、抢答达人,还有很多学生主动加韩老师的微信,对学习中的困惑向老师提问,甚至有些问题对老师来讲也是挑战,真正实现了教学相长。每次课后,学生都不由自主地在微信群里道一声老师,辛苦了!韩老师欣慰地说:愿战疫早日胜利,师生共聚线下课堂。

这学期,韩艳婷老师不仅承担了本科生课程,还有研究生的教学任务,她不断探索信息技术与教学的融合,使研究生的网络课程向纵深发展,开展了一场未及演习即推进的实战。指导着8名本科生的毕业论文,24名本科生导师制导师,冲破时空的阻隔,与学生聚在端深入讨论。

疫情期间,韩老师如往常一样的忙碌,在认真完成教学任务的同时,还参与到学院特色骨干学科建设申报、国培计划乡村教师线上教学指导等其它工作中。她就是这样用实际行动坚守立德树人的岗位初心,履行好基层党支部书记的工作职责,牢记一名共产党员的初心和使命。她说:我铭记着学校一棵树广场上刻着的教育是一棵树摇动另一棵树,是一朵云推动另一朵云,一个心灵震撼另一个心灵。在整个国家处于磨难之际,我们只有全身心地投入,才能打赢这场没有硝烟的疫情时期线上教学攻坚战,而这也是在这一特殊时期对学生所进行的最好的价值培养和塑造。

(生命科学学院 张洁婷/供稿)