栏目 ◎ 教育教学
当前的位置: 网站首页 / 教育教学 / 本科生教育 / 正文 本科生教育

我院举行中学生物学示范课及教学设计讲座

时间:2021-10-29 19:46:13  点击:   发布者:

为促进我院国家级一流本科专业建设,进一步提高我院学子的教学实践能力,我院于2021年10月28日晚于生科楼414进行中学生物学示范课及教学设计讲座,特邀河南省郑州市第二十六中学副校长魏虹娣进行分享。副院长荆胜利、教研室主任谢素霞老师、教学秘书胡月以及2019级全体和其他年级部分生物科学专业学生参加了讲座。

魏虹娣将在场学生分为五组,与同学们现场互动,以加分的形式充分调动同学们参加课堂的积极性,提升各小组的集体荣誉感。魏老师妙语连珠,课堂幽默风趣,让学子们重温中学时代。魏虹娣在教学设计中,将课程教学分为自主学习、 情景导入、新课讲解、习题练习、教师解答等几个板块,给广大学子一个清晰的教学设计。同时,她也为大家准备了一个无声课堂的视频,给19级的同学们即将到来的教师资格证考试加油鼓劲。本次我院开展的生物学示范课及教学设计讲座,同学们认真观摩学习魏虹娣的授课方式和教学流程,近距离感受中学课堂授课的魅力,用心记录学习心得体会,为日后能够站稳课堂打下基础。

魏虹娣是信阳师范学院生物系1997届生物科学专业本科班毕业生。被陕西师范大学、河南师范大学、信阳师院三所师范院校聘为专业硕士研究生指导教师。从教20余年,教学中将心理学原理运用到教学中去,逐渐形成自己独特的教育风格。在教学上以兴趣为先导,广泛调动学生学习生物的积极性,趣中学,趣中导,创造“爱学”“乐学”的学习氛围,同时进行学习方法的研究,独创形音义记忆法,并融入教学。兴趣+方法形成教学特色,原创行思课堂教学形态,教学中引入思维导图进行改革教学。

(生命科学学院 胡月 赵紫微 胡艺涵/供稿)