栏目 ◎ 科学研究
当前的位置: 网站首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文 学术交流

佛罗伦萨大学Roberto De Philippis 教授和中科院刘永定研究员学术报告预告

时间:2015-05-07 09:38:51  点击:   发布者:admin

报告题目:Microbial secreted exopolysaccharides in natural and induced biological soil crusts

人:Roberto De Philippis 教授

报告时间:2015511日(周一)下午15:30

报告地点:贤林讲坛

Roberto De Philippis,博士、意大利国家研究委员会(CNR)研究员、佛罗伦萨大学农产品生产与环境科学系教授。国际著名藻类学家,现任国际应用藻类学会(ISAP)主席(2014-2017)、欧盟生物技术委员会(EFB)专家组成员、国际能源组织IEA)代表、意大利微生物与生物技术,食品、环境与农业生物技术委员会执行委员。曾任国际应用藻类学会秘书长(1999-2011),佛罗伦萨大学食品科学与技术系主任,佛罗伦萨大学农业、化学、生物技术科学与学术委员会委员,食品科学与技术专业学位委员会主任。De Philippis教授长期致力于微藻产品的开发利用以及微藻在环境保护中的应用,对藻类水华成因、机理及其防治,藻类生物吸附行为、机理及其应用,蓝藻多糖的结构、功能和生态学效应等研究领域取得突出成绩,并有着丰富的经验积累,是国际上藻类学和生物技术领域具有有重要影响力的科学家之一。

报告题目:整合-藻类生物学发展的途径

人:刘永定 教授

报告时间:2015511日(周一)下午16:30

报告地点:贤林讲坛

刘永定,中国科学院水生生物研究所研究员、博士、博士生导师,国际宇航科学院院士(生命学部)、著名藻类学家。曾任中科院水生生物研究所党委书记(正厅级)、常务副所长、所学位委员会主任和学术委员会副主任、中国藻类学会理事长、中国海洋湖沼学会副理事长、中国环境学会水环境分会副主任和国家自然科学基金委生态学学科组专家现任国务院和环保部国家环境应急专家、家重大水专项湖泊专家组专家、国际应用藻类学会常务理事、中国海洋湖沼学会生态学分会副理事长、中国藻类学会常务理事和中科院资源环境生态专家委员会委员获全国先进科技工作者、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、国家有突出贡献的博士学位获得者、中科院有突出贡献中青年专家、中科院优秀教师、中科院创新文化建设先进个人、中科院载人航天工程突出贡献者以及湖北省先进科技工作者、云南省省院合作先进个人和武汉市科技系统先进个人等多项荣誉称号。此外,为褒奖刘永定教授在我国农业科技推广事业中作出的突出贡献,授予中央电视台大型年度农业科技人物大地之子称号;为表彰刘永定教授在推动中法两国学术交流和科技合作所做的突出贡献,被法国政府授予“法兰西金棕榈统帅勋章”。

刘永定教授在藻类环境生物学、水体生态学和空间生物学等领域建树颇多,取得了丰硕的研究成果。曾任国家重点基础研究项目(973计划)“湖泊富营养化过程和蓝藻水华爆发机理研究”首席科学家、国家高技术研究发展技术(863计划)“滇池入湖河流水环境治理技术与工程示范研究”首席科学家和国家环境重点课题滇池蓝藻水华污染控制技术首席科学家主持国家和省部级重大科技专项25项,获环保部环境保护科学技术奖一等奖和二等奖3项,获中科院科技进步奖、自然科学奖及湖北省和云南省科技进步奖5项,获国防科工委科技进步奖、解放军总装备部科技进步奖2项。发表学术论文300余篇(SCIEI源刊100余篇),出版学术专著4部,译著1部,获授权发明专利28项。曾与法国、意大利、德国、日本、挪威、瑞典等国开展合作研究,现为法国图卢兹第大学/CNRS生态所客座研究员、华中师范大学、云南大学等多所高校特聘教授与客座教授。国际学术会议特邀、大会报告20多次,并多次为国家部委和省市政府部门作特邀报告。其研究成果多次被中央电视台、中国环境报等多家媒体专题报道。