栏目 ◎ 科学研究
当前的位置: 网站首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文 学术交流

华中农业大学张红雨、龚静、全源和王晓聪等四位学者来校讲学

时间:2023-05-08 11:41:02  点击:   发布者:

5月6日,应生命科学学院邀请,华中农业大学信息学院院长张红雨教授以及龚静教授、全源副教授、王晓聪博士在生物楼钟秀讲堂为师生做学术报告,生科院部分教师及学生140余人聆听了报告会。报告会由该院院长饶本强教授主持。

张红雨教授以“进化生物医学”为题,以生命起源、蛋白质起源以及对医学的启示导入,基于生命系统进化机制和化学/物理本质,利用生物信息学技术,整合纵向数据和多组学数据,解析衰老及相关疾病的发生机理。将进化生物学、系统遗传学的概念、方法引入生物医学领域,为药物发现和精准医疗奠定了基础。

龚静教授以“人类遗传与生物信息学” 为题,以生物信息学为手段,整合遗传学、生物信息学及分子生物学等多学科方法与技术,将“干湿”实验相结合,挖掘遗传变异与疾病之间的联系。整合遗传变异和ncRNA数据,系统分析了遗传变异对miRNA、lncRNA结构和功能的影响;通过“干湿”结合,研究了多个结直肠癌易感相关的新遗传变异位点和基因功能,揭示了直肠癌发病机理。

全源副教授以“进化启发的靶标与药物发现”为题,利用生物进化的知识来开发新型药物的方法。在生物进化过程中,生物体通过自然选择逐渐适应环境变化,形成一些具有特定功能的分子。这些分子可以作为治疗疾病的药物靶点。通过生物信息学技术,研究已知的药物靶点以及它们在自然界中的来源和进化历程,从而发现新的、更有针对性的药物靶点。进化启发的药物设计可以在很大程度上加快药物研发过程,减少不必要的试验和成本。

王晓聪博士以“E-选择素结合特异性的“改头换面””为题,通过化学合成或基因工程技术来实现对E-选择素表面信号分子的修改,改变其与受体分子的结合活力,而不影响其他信号分子的结合能力。凝聚素作为一类与糖分子特异结合的蛋白质,报告人研究团队已成功地对凝聚素进行了分子修改,从分子动力学和实验角度验证了修饰的有效性。

报告会上,四位专家分别与师生就生物信息学与进化医学、疾病致病机制与药物靶标发现等科学问题进行交流探讨和互动交流。会后,四位专家与生科院领导班子和生物信息学专业相关教师进行了座谈,围绕生物信息学专业人才培养方案优化和生物信息学专业人才培养模式进行了深入研讨并达成合作共识。