栏目 ◎ 科学研究
当前的位置: 网站首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文 学术交流

华中师范大学邱保胜教授为我院师生讲学

时间:2023-05-15 15:51:15  点击:   发布者:

5月14日,应生命科学学院邀请,华中师范大学生命科学学院院长邱保胜教授在生物楼412会议室做了一场题为“荒漠蓝藻光合作用的耐干燥脱水机制”的学术报告。报告会由院长饶本强教授主持,部分青年教师及研究生聆听了报告。

邱保胜教授从当前全球范围干旱现状切入,介绍了荒漠生态系统中牛耳草、蓝藻等植物的耐干旱生理特性,引出“荒漠蓝藻为什么能够耐干燥脱水”这一科学问题。他从荒漠蓝藻的适应性进化机制入手,分享了其课题组在该领域取得的重大性突破成果:率先公布了发菜的全基因组信息,构建了发菜转录调控网络筛选系统平台,运用基因编辑技术突破了发菜分子遗传操作技术瓶颈。随后,邱教授还分享了其课题组以发菜为模式材料,在荒漠蓝藻耐干燥脱水机制的一系列研究,讲述了干燥脱水过程中发菜的类菌孢素氨基酸(MAA)和橙色类胡萝卜素蛋白(OCP)对光合机构的保护作用相关机制,其课题组在此基础上鉴定到发菜基因组中一个高光诱导蛋白四基因串联重复(hlip-cluster),在耐受干燥脱水过程中发挥重要作用,并通过转录因子文库筛选,发现转录因子Hrf1可协同调控hlips-cluster与干燥诱导型psbA的表达,其在发菜适应恶劣的荒漠生境中起重要调节作用。邱保胜教授深入浅出地介绍了其课题组在荒漠蓝藻光合作用的耐干燥脱水机制方面取得的系列研究结果,在科学问题的发现、研究与探索方面给予了我院师生极大启发。在互动环节,邱保胜教授与师生们就学术报告内容进行了热烈的讨论。

邱保胜,华中师范大学生命科学学院院长,教授、博士生导师。中华全国青年联合会第十届委员会委员,湖北省有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省自然科学基金青年杰出人才计划、广东省科学技术奖二等奖(第二完成人)获得者。主要研究领域为不同生境下蓝藻的光合作用与适应机制、荒漠蓝藻资源的利用与合成生物学。主持国家自然科学基金5项、教育部新世纪优秀人才支持计划1项、国家“973”计划课题1项,发表SCI学术论文70余篇。

(生命科学学院  张玉供稿)