栏目 ◎ 科学研究
当前的位置: 网站首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文 学术交流

南京师范大学解凯彬教授为我院师生讲学

时间:2023-05-20 10:10:35  点击:   发布者:

5月18日,应生命科学学院邀请,南京师范大学教师教育学院副院长解凯彬教授在生物楼412会议室做了一场题为“以科学实践推动核心素养发展”的学术报告。教务处韩艳婷副处长、生命科学学院荆胜利副院长和学科教学方向的教师及学科教学(生物)专业研究生聆听了报告。

解凯彬教授从美国的核心素养、澳大利亚的墨尔本2008宣言为切入点,简要介绍了全球关于核心素养的发展要求,引出国内全面发展的人这一核心观点。他从人的文化修养、自主发展和社会参与三个维度,详细阐述了科学实践的重要性,比较分析了义务教育与高中生物学课程标准中关于科学实践的学习内容和学习形式,全面剖析了科学实践与科学探索的关系,深入论证了科学实践有利于学生核心素养的发展。最后,解教授还分享了开展科学实践的具体案例,并对未来的科学实践如何开展进行了展望。解凯彬教授在教育教学问题的发现、研究与探索等方面给予了我院师生极大启发。在互动环节,解凯彬教授与师生们就学术报告内容进行了热烈的讨论,大家纷纷表示解教授的报告内容丰富、理论有高度、实践有深度、案例有温度,为大家今后的教育教学提供了宝贵的新思想、新理念和新观念,受益匪浅。

解凯彬,教授,博士,南京师范大学教师教育学院副院长,南京师范大学基础教育研究中心副主任,《中学生物学》主编。现任中国教育学会生物学教学专业委员会常务理事,副秘书长;中国教育技术协会微格教学专业委员会常务理事,副秘书长;江苏省教师教育指导委员会副秘书长;香港青少年科学院院士;中国腾讯科技科学教育专家委员会委员。发表论文70余篇,出版著作20余部,主编、参编教材十余部。