栏目 ◎ 团学工作
当前的位置: 网站首页 / 团学工作 / 团学动态 / 正文 团学动态

我院召开2021级防诈骗传销暨国庆安全教育主题班会

时间:2023-09-27 20:30:27  点击:   发布者:

为了扎实做好校园安全防范工作,进一步增强学生防骗意识和自我保护意识,提高学生防诈骗能力。9月26日下午,我院于生科楼414召开2021级防诈骗防传销暨国庆安全教育主题班会。会议由21级专职辅导员朱晓雯主持,21级各班班长、团支书、宿舍长参加。

会议伊始,朱晓雯列举大学生被骗的真实案例,提醒同学们电信网络诈骗手段层出不穷,对于社交软件中要求转账汇款的要特别提高警惕。接着详细介绍了电信网络诈骗的概念、涉网诈骗实施过程及相关法律知识,要求同学们牢记防范各类诈骗“三字经”:不贪心、不轻信、多询问。同时强调同学们一定要注意个人隐私,不轻易泄露真实姓名、身份证号等;不随意点击未知链接,特别是不明来源的网站、电子邮件。如遭遇紧急情况,第一时间拨打校园报警电话。国庆外出、返校途中一定要注意乘车安全、交通安全、人身安全和财产安全,做到防范在先、警惕在前。最后朱晓雯提醒同学们做好大三规划,学业上,合理安排时间,树立起考研的信心和决心,积极调整心态,保持学习的热情。生活中,加强锻炼增强体质,养成健康的饮食和规律的作息。

本次班会的开展有利于帮助同学们掌握防诈骗知识,树立防范意识,切实提高防诈骗意识和能力,维护学生自身财产安全,助力创建平安和谐校园。 (生命科学学院 朱晓雯 聂家鑫/供稿)