栏目 ◎ 团学工作
当前的位置: 网站首页 / 团学工作 / 团学动态 / 正文 团学动态

茶艺表演进课堂,生命科学学院“茶文化”课程积极探索教学新模式

时间:2011-03-13 19:40:40  点击:   发布者:admin

3月12日晚,我校教九305教室灯光璀璨,坐无缺席,由生命科学学院举办的“茶文化”实践教学专题活动在此热烈开展。校人民武装部长、学工部副部长赵明民副教授,生命科学学院副院长张苏锋,生命科学学院教学秘书韩艳婷,数学与信息科学学院、《中国教工》封面人物王娟博士以及信阳毛尖集团五云电子商务有限公司总经理张扬等应邀出席了本次活动,与我校300余名学子共同欣赏此次茶艺表演。
     此次实践教学活动由茶艺表演、茶艺实践、知识竞答和专题讲座四部分组成。活动伊始,茶艺讲师张伟向大家简述了茶的起源与发展。紧接着,由信阳毛尖集团茶艺队带来了古色古香的音乐红茶和信阳毛尖茶艺表演。茶艺师着装端庄大方,伴着《梁祝》优美的乐曲和茶艺解说,她们神情从容,举止端庄,动作和谐。茶艺师们通过“赏茶、投茶、洗茶、投梅、投橘、出汤、奉茶”等一系列的精湛的茶艺表演,演绎了梁山泊与祝英台的爱情故事,精致的茶具,娴熟的手法以及专业的讲解赢得阵阵掌声。随后,在知识竞答活动中,同学们热情高涨,积极参与,将现场的气氛推向高潮。最后,由信阳毛尖张扬总经理为同学们作了题为“茶文化与大学生生活”的专题讲座,他结合自身成功的历程阐述了大学生心存梦想的重要性。他朴实的语言,蕴含着“人生如茶,先苦后甘”的人生哲理,深深的鼓舞了在场的每一位同学。
     课堂教学是保证教学质量的重要环节,多年来,生命科学学院大力推进课堂教学改革,积极落实实践与理论相结合。茶文化进课堂的新型教学模式不仅丰富大学生课余生活,同时,也让大家对茶文化有了更深的了解,感受到了茶艺的美好,聆听到了中国茶道的廉美和敬精神。
                                  (生命科学学院  张玉  凡立稳 任玉洁)