栏目 ◎ 学院新闻
当前的位置: 网站首页 / 学院新闻 / 正文 学院新闻

我院积极组织师生收看党的二十大开幕会

时间:2022-10-16 18:04:33  点击:   发布者:

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。生命科学学院全体班子成员带领党支部书记、系主任、全体科级干部、全体辅导员于10月16日上午10点在生物楼412会议室集中收看开幕会现场直播盛况,认真聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。为组织好党的二十大直播收看,生命科学学院党委高度重视,积极组织全院师生通过电视、电脑、手机等渠道实时收看直播大会。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。本次大会将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

收听收看过程中,大家聚精会神听报告,全神贯注作笔记,真正融入到党的二十大盛会召开的热烈浓厚氛围中。会后,各党支部、各教研室等积极组织广大师生展开了热烈的学习讨论,谈感想、讲体会。大家一致认为,报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进,适应新时代的新要求和人民群众的新期盼,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是党团结和带领全国各族人民在新时代继续奋勇前进的宣言书和指南针。

党委书记李刚强调,全体师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前最重要的政治任务,尤其是要结合我院工作实际抓好贯彻落实,要做到以下几点:一是要以饱满的热情讲述中国故事、宣传党的理论创新,用不懈奋斗书写对为党育人、为国育才的初心不改;二是要在新的征程上,自觉把原原本本学习党的二十大报告和大会精神作为首要政治任务,切实将思想统一到党的二十大精神上来,把行动统一到党中央的决策部署上来,用党的二十大精神凝聚人心,汇聚力量,以昂扬向上的斗志和奋发有为的精神状态,投入到当前各项工作中;三是要一如既往、守正创新,积极推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,用心用情用力讲好思政课,引导广大师生增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,为培育新时代优秀教师培根铸魂, 为全面建设社会主义现代化强国而奋力拼搏,为建设高水平师范大学不懈奋斗,让党的二十大精神的火炬照亮建设社会主义现代化强国的新征程!最后,还围绕疫情防控、意识形态等工作进行了安排部署。

院长饶本强表示,当前和今后一个时期,将紧密结合思想和工作实际,迅速用大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是本着育人初心,践行自己的职业信仰,不断拓展党的创新理论学习的深度和广度,继续传承红色基因,赓续红色血脉,在实干中践行使命。二是带领全体教师队伍,始终牢记为党育人、为国育才的神圣使命,始终坚持党的领导,奋发砥砺前行,率先学习好、宣讲好党的二十大精神,不断探索教育教学改革,创新教育教学方式方法,引导青年学生“听党话、感党恩、跟党走”,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量!

大家纷纷表示,习近平总书记的报告不仅高屋建瓴、总揽全局、思想深邃,而且心系民生、直抵人心。接下来将认真学习、深刻领会报告精神,踔厉奋发,勇毅前行,把学习报告精神与立足本职工作结合起来,把学习成效转化为做好教育事业的内在动力,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,以实干实效落实党的二十大精神,踔厉奋发书写新时代教育工作荣光,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

广大党员干部通过学习领会二十大报告,提高了认识、增添了干劲。下一步工作中将以更加强烈的政治担当,全面抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻活动,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以守正创新、踔厉奋发的精神面貌和一往无前的奋斗姿态全力投入学院和学校事业发展,以实际行动热烈庆祝党的二十大胜利召开!

(生命科学学院 杨娟娟 王会莹/供稿)