栏目 ◎ 学院新闻
当前的位置: 网站首页 / 学院新闻 / 正文 学院新闻

我院召开国家安全日专题教育讲座暨形势与政策课

时间:2023-04-15 06:44:50  点击:   发布者:

为进一步学习贯彻落实党的二十大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总体国家安全观学习教育不断引向深入,推进和增强师生国家安全维护知识、国家安全思想意识和学院对国家安全教育工作的建设,在第八个全民国家安全教育日到来之际,我院于4月13日举行了国家安全日专题教育讲座暨形势与政策课,院党委书记李刚作了题为《强化意识凝聚合力,筑牢网络安全防线》专题讲座。全体辅导员、100余位入党积极分子、主要学生干部参加讲座,讲座由院党委副书记荣宪举主持。

9a7fd0bf5fa37bd17ed5c8b1e63fea4

李刚讲解了总体国家安全观提出的重大意义和核心要义,全面解读了习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出的“十个坚持”具体要求,多方位多角度分析了当前国家安全面临的总体形势;结合翔实案例,从网络安全的总体形势、学习生活中存在的主要问题、网络安全相关的法律、安全管理建议及对策等四个方面,阐述了维护网络安全的重要性、必要性、紧迫性,并对如何加强自身网络安全建设提出建议。

李刚在讲座中指出,坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是确保民族复兴的国家安全总战略,是实现伟大复兴中国梦的重要保障。要始终清醒认识国家安全的重要内涵,始终准确把握坚持总体国家安全观的重大意义,始终坚定践行总体国家安全观;要学好用好党的创新理论,指导驾驭纷繁复杂国家安全形势,切实提高维护国家安全的意识与能力;要坚定正确政治方向,自觉担负起维护国家安全的历史责任,切实维护学校政治安全,维护国家长治久安。

李刚在讲座中强调,希望同学们要始终坚持总体国家安全观,用实际行动维护国家安全。一要充分认识总体国家安全观的深刻内涵和重要意义,牢固树立底线思维,筑牢思想防线;二要切实增强国家安全意识,深刻认识国家安全的复杂性、艰巨性和紧迫性;三要不断提高政治站位,提升维护国家安全的自觉性。立足当下认真履行国家安全责任,切实履职尽责做好分内工作,争当维护国家安全的典范,做维护国家安全的践行者。

通过本次讲座,同学们再次深刻认识到了国家安全与个人生活息息相关,维护国家安全是每个公民应尽的责任和义务。大家一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实总体国家安全观,牢记初心使命,勇于担当作为,毫不动摇坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色国家安全道路。学院下一步将继续积极开展形式多样的国家安全教育活动,确保师生增强忧患意识、坚持底线思维,守好课堂、社团活动和网络平台等阵地,为国家安全稳定、校园安全、学院发展贡献力量!为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障!(生命科学院  杨娟娟/供稿)