栏目 ◎ 通知公告
当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 正文 通知公告

关于开展我院“十佳优良学风寝室”挂牌活动的通知

时间:2006-12-17 14:17:25  点击:   发布者:admin

各学生班级:

根据我院上学年“知荣明辱、争做文明学生、争创文明班集体”学风建设主题教育活动的总体部署,结合我院实际,现就2006年“十佳优良学风寝室”挂牌活动有关内容通知如下:

一、开展创“十佳优良学风寝室”活动的目的及意义

学生宿舍(寝室)是大学生学习、生活的重要场所,是学校教育系统的有机组成部份,是学校学风建设和精神文明建设的基础阵地和细胞工程。在宿舍(寝室),同学之间探讨问题、获取信息、交流思想、开展健康有益的活动,已成为大学生学习生活的重要组成部份。为强化学生宿舍(寝室)育人功能,营造学生宿舍(寝室)良好的学习和文化氛围,我院决定在全院学生宿舍开展创“十佳优良学风寝室”活动。

创建优良学风寝室活动是加强“三风”建设、全面提高教育质量的重要组成部分,是教育、引导、激励大学生努力提高素质以增强社会竞争力的有效载体,是以倡导树优良学风为核心,以大学生行为规范为标准,以寝室建设、寝室创优为重点,广大学生参与的争优创先活动。旨在组织和引导大学生立足从寝室做起,从身边的事做起,从小事做起,营造良好的寝室学习氛围,努力提高自身素质。

二、“十佳优良学风寝室”的评选办法

每班依据实际情况,结合考评指标,上报1-2个寝室至生科院团总支办公室,院学生工作领导小组在抽查、核实情况后,确定10个寝室予以挂牌。

三、考评指标

(一)学习环境、学习氛围

(1)寝室成员爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强

(2)寝室成员和睦相处、互帮互助、共同进步

(3)寝室内务良好、整洁舒适

(二)学习风气

(1)寝室有明确的学习标识,寝室成员每人有自己的学习计划,并能按照计划执行,寝室成员之间能相互促进;

(2)把寝室作为课余学习重要场所,在学校规定的学习、自习时间内,不搞娱乐活动,不上网做与学习无关的游戏活动;

(3)寝室成员坚持上早自习和晚自习;

(4)不迟到、不早退、不旷课;上课认真听讲,不做与学习无关的事;独立完成作业;大一学生能坚持上操;保质保量完成清洁区卫生的打扫;

(5)无任何违法违纪现象;

(6)学生参加学习、科研型社团或兴趣小组等达75%以上。

(三)学习成绩优秀

(1)外语本科四级过级率三年级达到60%以上、四年级达到90%。

(2)三、四年级,计算机省二级考试过级率达到75%以上;

(3)四年级普通话二级甲等测试过级率达到50%以上;

(4)专业成绩良好,无任何不及格科目,获得学校奖学金人数达到本寝室人数50%以上;

四、表彰和奖励

对达标寝室授予“十佳优良学风寝室”荣誉称号,并予以挂牌。并对获得“优良学风寝室”“十佳优良学风寝室”的每一个寝室成员颁发荣誉证书。

附件:1
大一申请表   附件:2  大二、大三、大四申请表