栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

【党史学习教育】生命科学学院院长饶本强为学生党员讲党史学习教育专题党课

时间:2021-10-12 10:08:16  点击:   发布者:

为进一步丰富拓展党史学习教育的内涵,深化党史学习教育,推动党史学习教育往深里走、往实里走,10月11日晚6点在生科楼414多媒体会议室,生命科学学院院长饶本强以“大别山精神的解读及其启示”为题,带领全体辅导员、近百名学生党员在回顾大别山革命历史中感悟革命信仰,传承革命红色精神。党课由生命科学学院副院长荆胜利主持。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。“饶本强从“回顾百年波澜壮阔征程、感悟百年历久弥坚初心、传承百年生生不息奋斗精神”三方面,回溯大别山宝贵精神所产生的历史背景、形成过程,深入挖掘其丰富内涵和时代价值,系统展示其现实意义和重要作用,展现精神发源地今日的经济社会发展成就和人民群众精神风貌。

饶本强强调,党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。它们跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。习近平总书记考察调研河南发表的关于大别山精神的重要论断,指出鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,“大别山精神”是我们党的宝贵精神财富。大别山革命根据地二十八年红旗不倒,淬炼出“信仰坚定、团结奋进、朴素务实、担当奉献”的大别山精神。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格”,强调“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”党员同志要深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,也就明白了“我是谁,为了谁,依靠谁”,清楚了“我们从哪儿来,往哪儿去”。我们要从学习党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,通过党史学习教育以史鉴今,悟思想、办实事、开新局,要以实际行动诠释共产党人的忠诚本色,展现共产党人的人民情怀。

荆胜利在主持专题党课时表示,伟大建党精神,是中国共产党人精神谱系的根和魂,在不同历史时期有着不同的表现,但精神实质一以贯之。习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”战争年代,革命先烈用鲜血和生命践行忠诚;和平时期,优秀共产党员以赤子之心诠释忠诚。脱贫攻坚中,扶贫干部把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,为的是不让一个人掉队;抗疫斗争中,我们不放弃一名患者,不放弃任何希望。这是不负人民的一脉相承,也是人民至上的崭新篇章。作为党员,我们一定要对党无限忠诚,对人民无限热爱,永远听党话、跟党走、感党恩。

(供稿人:杨娟娟)