栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

【能力作风建设】我院召开党支部书记业务能力作风提升培训会

时间:2022-04-26 18:22:17  点击:   发布者:杨娟娟

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,结合“能力作风建设年”活动,进一步提高党支部书记履职能力和工作作风,强化政治功能,促进党支部建设标准化,努力把我院基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒, 4月26日,生科院组织召开党支部书记能力作风提升培训会。院党委书记李刚主持会议。

会上,李刚围绕《信阳师范学院“基层党建质量提升年”活动实施方案》《信阳师范学院“能力作风建设年”活动实施方案》文件要求,要求全体党支部书记躬身入局,压实责任,以上率下,确保工作取得实效。

培训会上,专职组织员对《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件进行了解读,并根据学院实际,针对存在的共性问题,从党员发展全程纪实、党费的收缴、管理和使用、毕业生党组织关系转接、“三会一课”制度等党内组织生活的有效落实对全体学生党支部书记进行了专题培训。

李刚就党员发展工作提出明确要求。他指出党员发展要分环节、分阶段,做细、做实,规范程序,对其吸纳、审核、应坚持政治为首、慎重均衡、自主自愿、个别吸收、严禁关门主义五个基本原则,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严把发展党员质量关,不断提高党员发展队伍整体素质,保持党的先进性和纯洁性。要求各党支部书记能力作风提升要做到:一是提高政治站位,强化理论武装。通过深入理论学习,深刻认识新时代党支部书记的神圣职责和使命,增强做好新形势下学生党支部工作的责任感和使命感。二是聚焦主责主业,切实担当履职。把解决问题、推动支部建设高质量发展,作为检验学习成效、衡量工作的根本标尺,切实做到学思用贯通、知信行贯通,转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践。三是注重科学施策,提升工作水平。要持续夯实基础,坚持制度化“三会一课”、主题党日和多渠道学习培训、在线学习、交流研讨相结合,不断创新载体,积极打造富有特色的学生党支部工作,推动我院学生党支部建设科学化制度化规范化标准化,进一步促进学院党建工作高质量发展,优优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

此次培训是我院积极响应“作风能力建设年”和“基层党建质量提升年”针对党支部书记业务能力提升的一大举措,旨在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻新时代党的建设总要求,引导基层党支部书记创新工作方法,提升业务能力水平,更好发挥党支部书记在加强基层组织建设、立德树人、教书育人、管理育人和服务育人等方面的模范带头作用。