栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

我院召开师德师风建设专题会议

时间:2023-03-23 07:51:40  点击:   发布者:

为进一步强化师德师风建设,3月21日下午,我院在生科楼会议室召开师德师风建设专题会议,学院领导班子和全体教职工参加了会议。会议由学院党委书记李刚主持。

c7568c08855b922248cc2e3b5fcc408

李刚就加强生命科学学院师德师风建设进行了专题教育。李刚指出,教师是立校之本,师德是教育之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治和师德师风建设。在全国高校思想政治工作会上,习近平总书记强调要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。要求大学要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,筑牢思想根基,要深刻认识新形势下加强师德师风建设的重要性,特别要求党员老师要发挥好模范带头作用,要求大家提高自身修养,真正把立德树人落到实处。

会议强调,作为高校教师一要始终坚持立德树人根本任务,深刻认识教师在意识形态建设中的重要作用,以生为本、关爱学生;二要以规立德、学习典型、诚实守信、精于教学、严谨治学,树立良好教师形象;三要不断加强自身建设,以德立身、以身示教,恪守师德规范,做到日常行为与课堂讲授相统一;四要坚持学术诚信、勤于进取、勇担责任、乐于奉献、立足讲台,不断提高教学水平和课堂质量,以良好师德师风引领学院的优良学风,全员合力推动学院内涵发展;五要珍视高校教师身份,自警自醒、严守纪律底线,不在微信、微博、QQ等自媒体平台发表与身份不符的言论,杜绝发生与身份不符行为。

会议最后,李刚对进一步加强学院师德师风建设提出三点要求:

一是要提高政治站位,坚定理想信念,充分理解新时代高校师德师风的深刻意涵。要按照习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”的要求,增强敬业精神,涵养高尚情操。

二是要增强使命感,要心怀“国之大者”,要时刻牢记培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,深刻理解把握时代潮流和国家需要,以自身优良作风、高尚品质为党和国家培育时代新人,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断有生力量。

三是要旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要强化法治和纪律意识,坚守师德底线,严守师德红线。要俯下身来潜心育人,践行全员、全方位、全过程“三全育人”育人体系。要对学生开展政治和思想引导、心理和行为疏导、学业和就业指导,宣传校园安全等相关规定,了解学生合理诉求并及时向学院反馈风险隐患。

本次会议的召开,旨在提升学院全体教职工的思想认识,深化育人合力,规范教学管理,加强师德师风建设,为学院日常工作的开展和各项事业的发展奠定坚实基础。