栏目 ◎ 教育教学
当前的位置: 网站首页 / 教育教学 / 本科生教育 / 正文 本科生教育

生命科学学院邀请中学名师督导本科生教育实习

时间:2015-09-21 16:33:42  点击:   发布者:admin

生物科学专业2012166名本科生到中学教育实习已两周,生科院督导检查教育实习工作及时展开。918日生科院聘请校友、生物奥赛国家金牌教练、郑州一中生物组组长、河南省优质课一等奖获得者淡海彬,聘请校友、河南省优秀教师、郑州市生物学科教研中心组成员、河南省优质课一等奖获得者魏虹娣,聘请我校校内“双导师”谢素霞,聘请我校校内“双导师”韩艳婷,在生科院书记李锐、院长袁红雨带领下,赴本科生教育实习中学开展督导工作。洋河中心学校校长李开鹏、副校长杨勇陪同督导。

生科院教育实习督导组首先到达洋河中心学校,按照信阳师院统一安排有6个专业42名本科生在此进行教育实习。督导组走进教学楼内八年级(5班),听评了李恒莉同学讲授的人教版八年级上册第一章第二节《线形动物》。

听课结束后,督导组成员在教室与7名备课学生一起针对该节课进行了讲评。首先请上课同学讲了自己对该节课的教学设计以及课后的反思。魏虹娣指出,实习生准备充分,备课认真,很好的把握了这节课的重点,从生活走向生物,又从生物回到生活。思路清晰,师生互动效果较好。整节课的设计体现了“STS”“STSE”的课改新理念,可圈可点。尤其是对核心概念进行了强调。魏虹娣也指出实习生课堂经验不足,历练欠缺的问题。比如,“满堂灌”固然不行,但“满堂问”也不一定可取,提问题是很好的互动,也是教师及时诊断学习的主要方式,但问题要有思考性,还要留足够的思考时间。淡海彬从中学生物教师录用要求引出要成为合格的中学教师需要具备的基本专业能力和技能,对该实习生的课堂设计进行了肯定,结构完整、环环相扣,从学生的生活经验出发,图片和例举选择具有典型性,效果也比较理想。他也指出实习生的部分教学设计没能很好实现,主要是对学生的关注还不到位,过多关注自己的教学计划完成,还不够从容。谢素霞、韩艳婷分别从教师教育技能和学情分析谈了自己的观点。实习生也提出了自己在备课、上课中的一些困惑,同两位中学教育的专家进行了交流。

督导组随后来到生物教研备课室,仔细了解教育实习的生物科学专业19名本科生的备课上课情况、作业批改情况和早操查寝记录等,李锐书记、袁红雨院长感谢洋河中心学校为实习生提供的良好工作生活环境,鼓励实习生珍惜时光、相互学习、练好本领、积累经验。

按照邀请安排,淡海彬、魏虹娣两位专家已分别在校内为2013级生物科学专业本科生做《教师教育专业生物教师素养拓展》、《教师教育专业教育实习浅见》的学术报告。

(生命科学学院  供稿)