栏目 ◎ 教育教学
当前的位置: 网站首页 / 教育教学 / 本科生教育 / 正文 本科生教育

我院召开生物科学师范类专业认证培训会

时间:2022-04-27 09:43:58  点击:   发布者:

为提高我院生物科学专业教师对师范专业认证工作理念的认识,切实有效推进师范类专业认证工作。4月26日,我院于生物楼414会议室召开生物科学师范类专业认证培训会。本次会议由生命科学学院副院长荆胜利主讲,全体领导班子成员和生物科学专业全体教师参加。

会上,荆胜利提出三个问题:为什么进行师范类专业认证、师范专业认证内涵和理念以及生物科学师范专业认证进展情况,并对此展开详细讲解。他指出师范类专业认证是一种判定师范类专业人才培养质量是否达到既定的质量标准,是否建有持续改进提高人才培养质量的专业质量外部保障机制。同时着重从师范认证的内涵和理念的角度,详细解读了师范认证的“以学生为中心的教育理念”、“产出导向的教育体系”和“持续改进的质量观”的三个核心理念,并围绕 “一践行/三学会”(即践行师德、学会教学、学会育人、学会发展)的能力体系进行详细介绍。会议最后,他提出希望大家能够更进一步学习认证相关文件材料,落实院系有关要求,完善我院认证工作举措。

本次会议使我院生物科学专业教师对生物科学师范专业认证有了更深层次的认识,意识到了师范类专业认证工作的紧迫性和重要性,明晰了我院师范类专业认证的下一步工作部署,同时进一步理顺了专业认证相关要求及准备工作。

(生命科学学院 胡月 杨依琳/供稿)