栏目 ◎ 教育教学
当前的位置: 网站首页 / 教育教学 / 本科生教育 / 正文 本科生教育

我院举行2023年教师教学创新大赛

时间:2023-04-23 09:00:41  点击:   发布者:

为落实“以本为本、四个回归”的要求,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力,4月21日下午,我院在生物楼412会议室举行了2023年教师教学创新大赛。经过前期学院各系的初赛,各系推荐的7名教师参加了学院的决赛。生命科学学院院长饶本强、副院长荆胜利、教学督导专家及我院资深教学经验丰富教师担任本次竞赛的评委,本次大赛由荆胜利副院长主持。

赛前,评委认真评阅了参赛教师的教学大纲和教学设计。现场,评委们结合参赛教师说课及模拟授课环节所展示的课程教学理念、教学目标、教学过程、教学方法、语言教态、课程思政融入、汇报答辩等情况,综合考评教师教学能力和教学创新能力,针对性地给出指导意见,帮助教师在教学内容设计、教学创新呈现、课程思政融入等方面进一步改进提升。经过半天的激烈角逐,闫明慧教师获得一等奖,程晓芳、乔春连、郝瑞杰等三位教师获得二等奖,其他教师获得三等奖。

院长饶本强在总结讲话中表示,感谢评委们的精心点评和指导,感谢各位参赛老师的辛苦准备。他指出,参赛老师们讲课逻辑思路比较清晰,内容完善,但也存在不足,例如在智慧课堂在教学的应用、教学内容的深度和广度、创新大赛评分指标内涵的解读等方面需要进一步加强。希望参赛老师结合评委的提问与点评,找出差距与不足,进一步创新教学思路,加强教学反思,切实提升课堂教学效果。

我院以教师教学创新大赛为契机,积极引导教师进一步深化课程教学改革,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,对提高我院本科教学质量、课堂教学创新能力和教师的教学水平起到了积极的促进作用。

(生命科学学院胡月 供稿)