栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 支部动态 / 正文 支部动态

【党史学习教育】生命科学学院2021年秋季开学“思政第一课”

时间:2021-09-17 14:35:50  点击:   发布者:

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织全省学校上好2021年秋季开学思政第一课的通知》要求,不断推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,生命科学学院党委切实履行第一责任人责任,于9月17日上午组织学院处级领导干部、全体辅导员上讲台,通过腾讯会议为生命科学院学子线上认真讲授2021年秋季开学“思政第一课”。

党委书记李刚以《万物皆有裂缝 那是光照进来的地方》为题,为线上学子进行授课,李书记在授课中,分别从深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神;深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育;深入讲好全省上下防汛救灾、疫情防控的河南故事三方面逐步展开论述。授课中引用校党委书记王文鹏、校长李俊“开学第一课”重要讲话内容,紧扣党史学习教育主题,为大家分享了生命科学学院杨颖(2019级生物科学一班)、郭颐(2020级生物科学一班)、曹妍(2020级生物技术班)等三位同学在2021年暑期防汛救灾、疫情防控工作中积极参加家乡所在地的志愿者,投身防汛抗疫一线的感人事迹,畅谈了2021年暑期防汛抗疫“双重大考”带给大家的感动与感悟,同时也给广大学子提出三点希望与要求,一是要坚定信心、持续抗疫。疫情防控常态化形势下,要求每一位同学都要增强责任意识,当好疫情防控的第一责任人。二是要自觉坚定理想信念,弘扬优良传统,加强党性锤炼,赓续红色血脉,确保革命薪火代代相传。三是要不负时代,不负韶华,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发更加绚丽的光彩。临近中秋,李书记代表生命科学学院全体教师向广大学子致以中秋节的诚挚祝福,并叮嘱同学们在返校途中注意人身、财产、生命安全,祝福大家一切安好,顺利重返校园。

院长饶本强指出,要严格按照学校党委和行政相关指示,将大别山精神融入血脉之中,坚持“以人为本、立德树人、知行合一”的人才培养理念,重视学生思想道德品质、专业基础知识、社会实践能力与创新思维等综合素质培养。以社会价值观、中华优秀传统文化为主线,挖掘提炼学科课程蕴含的思政元素和德育功能,构建全员、全方位、全过程育人的人才培养格局,实现思政教育与学科专业教育的协同效应,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。他强调,加强思想宣传教育,筑牢意识形态主阵地。教学工作把学科育人目标与学生实际情况相结合,将课程育人的宏观目标与学科培养目标、教学要求相结合,增强实效性,在落实、落细、落小上下功夫。同时他明确提出,要强化思政教师队伍建设,打造一支专兼职相结合的教师队伍,促进全员全过程全方位育人。

党委副书记荣宪举从“学会做人、学会学习、学会做事、学会合作”四大教育支柱给同学们进行了阐述,期望学子们要知学、懂学、善学,立大志,明大德,成大才,担大任。

专职辅导员熊蕾、李敏、杨娟娟和朱晓雯等四位老师分别为同学们作了题为《以史为鉴 逐梦青春》、《信仰入魂,奉献如歌》、《只为“成为光,照耀别人”》、《用初心使命拥抱“星辰大海”》专题思政课。

课后,同学们备受鼓舞,反应热烈,纷纷表示今后要主动学习、潜心研究,以革命先烈为榜样,坚定理想信念,锤炼过硬本领,自觉学党史、知党恩、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更加磅礴的青春力量。

(生命科学学院/朱晓雯 供稿)