栏目 ◎ 学院新闻
当前的位置: 网站首页 / 学院新闻 / 正文 学院新闻

我院组织师生收看2022年秋季开学思政第一课

时间:2022-09-16 09:47:08  点击:   发布者:杨娟娟

9月15日晚,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办,郑州大学、河南农业大学承办的“追寻足迹看我壮丽河山,牢记嘱托践行立德树人”2022年秋季开学思政第一课在“河南省教育厅”视频号和“豫教思语”视频号等平台线上直播,我院党委高度重视,组织全院师生采用灵活多样的形式收看了直播。

此次思政第一课以“河”“山”“树”“人”为切入点,以学生为主角,通过黄河之畔的“大思政课”、大别山麓的“大思政课”、焦桐树下的“大思政课”、走近人民的“大思政课”四个板块讲述了自强不息的黄河精神、为大家舍小家的南水北调移民精神、焦裕禄为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献的精神和大别山革命理想高于天的精神。

观看秋季开学思政第一课后,师生们激情澎湃,并展开热议。2022级生物科学1班李凯悦同学表示:我们见证了黄河的变迁,从脏乱不愿前往到盼望下一次再见,党领导和人民共同创造的岁岁安澜的奇迹,如愿“把黄河治理成人民的幸福河”。我们认识了一位又一位不怕牺牲,勇往直前的伟大英雄。他们始终贯彻共产党为人民服务的根本宗旨,舍小家为大家。这些红色印记让我们更加坚定自己的理想——成为一名伟大人民教师,将红色精神带进课堂,追寻红色记忆、讲好中国故事、让红色基因代代相传。我们将强国有我的青春誓言转化为无愧于历史、人民、时代的青春答卷。

2022级生物制药班黄安倪同学表示:追寻足迹看我壮丽河山,牢记嘱托践行立德树人。今天与同学们一起观看并学习了思政第一课的内容,跟随郑州大学、信阳师范学院、河南大学和南阳理工学院的老师与同学们的步伐,使我更深入了解了黄河文化、治黄精神、红色精神等重要精神,在黄河博物馆内,领略了黄河文化,学习了治黄精神,并使我们牢记践行低碳绿色发展理念,实现人与自然和谐共生,让黄河之水引出万家幸福。在大别山,认识了张敏,晏春山等英雄革命烈士,她们用自己的无私奉献守住了红色革命,让红色基因代代相传。留住绿水青山与乡愁,又能脱贫致富,真正做到了习近平总书记所贯彻的中国特色社会主义道路,使新中国朝着更好的未来发展。通过今天的思政课学习,使我完善了对国家的认识,对人民英雄的认识,更给我动力成为更好的自己报效祖国。

学院教师也纷纷表示,作为新时代教育工作者,将以更加昂扬的斗志,不断提升自我,不忘初心,牢记使命,为国育才,为党育人,为学生扣好人生的第一粒扣子,教育同学们争做有骨气、有志气、有底气的新时代中国青年,为国家社会主义建设贡献自己的一份力量。此次开学第一课,对于教育引导广大学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,努力做德智体美劳全面发展的时代新人具有重要意义。