栏目 ◎ 学院新闻
当前的位置: 网站首页 / 学院新闻 / 正文 学院新闻

生命科学学院处级干部开展巡视整改专题民主生活会

时间:2022-09-21 15:15:27  点击:   发布者:

9月21日上午,生命科学学院在412会议室召开学院处级干部巡视整改专题民主生活会。生命科学学院全体处级党员干部参加了会议。会议由学院党委书记李刚主持。

为高质量地开好本次专题民主生活会,会前,学院党委按照学校文件有关精神,统一要求,及时召开党委会,认真研究制定方案。同时,为进一步突出问题导向,增强此次专题民主生活会的针对性和实效性,切实提高民主生活会质量,学院党委就我院领导班子和党员领导干部在十二个方面存在的问题向广大师生征求意见和建议,班子成员之间开展谈心谈话。深刻剖析自身存在的问题,认真撰写个人对照检查材料。

会上,李刚汇报了我院巡视整改落实情况、巡视整改专题民主生活会的准备情况及民主生活会征求意见建议情况,并代表学院领导班子从十二个方面做了深刻对照检查,深挖产生问题的根源,提出整改落实的具体措施。随后,李刚带头作个人检视剖析,主动开展批评和自我批评,认真接受他人批评。其他班子成员依次盘点收获、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。大家坦诚相见,批评动真格、有辣味,查摆问题具体实在,剖析原因深入透彻。班子成员诚恳回应批评意见并提出下一步整改措施。

李刚指出,目前,生命科学学院巡视反馈问题整改工作已取得阶段性成效,但与省委巡视组、校党委的要求还有一定差距,需要持续狠抓,久久为功。下一步,学院党委将按照标本兼治的原则,进一步巩固拓展,强化工作落实,在持续整改落实上下功夫。一是提高思想站位,持续强化党的政治建设。坚持把党的政治建设放在首位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委各项决策部署,在狠抓时效上下功夫,切实将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设融入到全体党员的自我教育中;二是坚持目标导向,全力抓好后续整改落实。坚持把巡视整改工作摆在重要位置来抓,聚焦突出问题和重点难点,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对还未完成整改的问题,加快工作进度,做到整改一个、销号一个、巩固一个,确保所有整改事项一个不落、见底清零。三是巩固整改成效,确保实现长效化和常态化。坚持当下改和长久立相结合,补齐制度短板,有针对性地健全工作机制、完善规章制度,强化主责主业意识,严格落实主体责任,加强对基层党组织履行党建责任情况的监督检查。四是坚持整体推进,实现整改和发展相结合。把推进巡视整改工作落实作为加快发展的有利契机,把巡视整改与加强党的全面领导结合起来,使问题整改成为推动改进工作、落实决策部署的过程,以整改的高质量推动生科院事业发展的高质量。

生命科学学院党委将以此次巡视整改专题民主生活会为契机,进一步提高政治站位,在深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”的基础上,发扬真抓实干、攻坚克难的精神,切实把工作做好,把任务完成好,把组织赋予的职责履行好,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

(生命科学学院  杨娟娟)