栏目 ◎ 学院新闻
当前的位置: 网站首页 / 学院新闻 / 正文 学院新闻

我院院长饶本强为教职工讲授主题教育专题党课

时间:2023-06-15 09:33:11  点击:   发布者:

根据学校主题教育的整体安排,6月13日下午,生命科学学院院长饶本强以《人民代表大会制度—伟大历程、性质、地位与作用》为题讲授主题教育专题党课,学院全体教职工参加。

饶本强围绕人民代表大会制度的基本概念与运行体系、人民代表大会制度的历史逻辑、人民代表大会制度的内容与优越性和努力打造全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性的重要窗口等内容进行讲授。他指出,人民代表大会制度的设计初衷,包含着中国共产党人的初心使命,必须始终坚持党的全面领导,矢志不渝紧跟核心、紧贴中心。在人民代表大会制度的守护坚持中,彰显着坚如磐石的强大政治定力,必须守牢根本政治制度底线,做到坚定信心、保持恒心。

饶本强强调,开展主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,特别是习近平总书记关于教育、科技、人才等方面的重要论述,坚持学思用贯通,知信行统一,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持问题导向,着力破解难题,全面提升人才培养、科学研究、服务地方水平;要全力深化教育教学改革,加快推进“一流本科”专业建设,全面促进学院各项工作创一流、上水平;要紧紧围绕学校“十四五”目标任务,固根基、扬优势、补短板、强弱项,切实把主题教育成果转化为高质量发展的强大动能,努力在建设优势突出特色鲜明高水平学院征程上干出新业绩、开创新局面。

本次专题党课,主题鲜明、内容丰富,既有理论层面的分析,又有生动的事例和详实的数据佐证,既有对历史经验的总结分析,又有对下一步工作的展望打算,参与学习的教职工深刻地理解了人民代表大会制度的丰富内涵和鲜明特征,通过生动案例领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码,找到了初心所在、使命所系,更加坚定不移听党话、跟党走。广大教职工表示,将按照主题教育开展总要求,筑牢思想根基、强化理论武装,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

自主题教育开展以来,全院上下按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,科学制定工作方案、细化工作措施、解决实际问题,高标准高质量推进各项任务,主题教育扎实有序推进。接下来,学院将继续把深入开展好主题教育作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以高度的责任感和强烈的使命感,不断推进主题教育向纵深发展,将主题教育成果转化为推进工作的强大动力,进一步立足科技创新前沿,把握教育规律,深化教育教学改革,提升人才培养质量,努力开创学院教育新局面,为保障学校各项事业发展培养更多优秀人才、做出更大的贡献。(生命科学学院/杨娟娟)