栏目 ◎ 通知公告
当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 正文 通知公告

生命科学学院2007年政治理论学习计划

时间:2009-05-12 14:24:53  点击:   发布者:admin

2007年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。生科院师生政治理论学习要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际,深入贯彻党的十六届六中全会和全国“两会”精神,全面树立和落实科学发展观,以学习胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿回信精神为契机,强化师德建设,为实现学院事业更好更快发展提供强大的精神动力和思想保证。
    1、认真学习全国“两会”精神
    学习时间:3-4月份
    重点内容:“两会”是我国政治生活中的一件大事,对推动全面建设小康社会进程,加快构建社会主义和谐社会,具有十分重要的意义。要认真学习十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议精神,学习中央领导人的有关讲话精神和温家宝总理的政府工作报告,全面了解过去一年我国经济社会发展取得的重大成就,结合学习学校全年党政工作要点,努力把“两会”精神贯穿到教学、科研、管理、服务等各项工作之中。
   2、进一步学习领会科学发展观,促进学校内涵提升和特色创建
   学习时间:4月份
   重点内容:深刻认识科学发展观的指导意义,进一步明确科学发展观是推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设必须长期坚持的根本指导方针。深入学习领会科学发展观的理论体系和主要观点,深刻认识科学发展观的时代背景和丰富内涵,进一步明确以人为本、全面协调可持续发展的本质要求,切实把思想统一到科学发展观上来,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。联系学校、学院各项工作实际,结合校、院“十一五”发展规划,结合个人思想实际,立足本职工作,弘扬江大精神,积极推动理论创新和实践创新,以艰苦创业的实际行动为学校实现内涵提升和特色创建贡献力量,为实现学院事业更好更快发展提供保证。
   3、深入学习贯彻胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿回信精神,进一步推动师德建设
   学习时间:5-6月份
   重点内容:胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿的回信,内涵深刻,寓意高远,充满激情,寄予厚望,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对教育事业和教师队伍建设的高度重视,充分体现了党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切希望,充分体现了党中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心。要以学习总书记回信精神为重点,深入开展向孟二冬教授学习活动,学习弘扬优秀教师的高尚师德,引导广大教师爱岗敬业、刻苦钻研、无私奉献,进一步在全校教师中掀起师德师风建设的新高潮,全面推进学校师德师风建设。
   4、认真学习构建社会主义和谐社会的重大战略思想,大力推进和谐校园建设
   学习时间:9-10月份
   重点内容:认真学习胡锦涛总书记在党的十六届六中全会上的重要讲话和全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,深刻理解构建社会主义和谐社会的重大战略意义、战略目标和基本任务。深刻理解社会主义核心价值体系的基本内容和基本价值导向,努力构建和谐文化。深入学习以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,引导广大教职工讲文明、知荣辱、树新风、求和谐。结合学习《中华人民共和国教育法》、《教师法》等,为建设和谐校园营造良好的氛围。
   5、认真学习党的“十七大”精神
   学习时间:11-12月份
   重点内容:党的“十七大”是中国特色社会主义建设事业中又一次继往开来的重要会议。通过学习党的“十七大”报告、社论等文献,在全面回顾总结党的“十六大”以来我国各项工作取得的巨大成就和积累的宝贵经验基础上,准确把握报告提出的一系列新思路、新任务、新要求,切实把思想统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到全面落实会议提出的目标任务上来,把行动统一到贯彻中央、省委的要求部署上来。
    二、学习参考资料
    1、温家宝总理在十届全国人大五次会议上所作的政府工作报告。
    2、《科学发展观学习读本》,学习出版社出版。
    3、《全面理解和准确把握科学发展观的精神实质和基本内涵》,见2006年第9期《求是》杂志。
    4、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。
    5、胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿的回信,以及教育部有关文件精神。
    6、党的“十七大”系列文件。
   以上资料部分收录在党委宣传部编印的《政治理论学习资料汇编》(第十五、十六期)内以及“江帆网”理论之窗。
   三、学习要求
   1、坚持完善制度,不断增强学习的规范性。各单位要认真执行教职工政治理论学习计划。每双周三下午的政治理论学习时间,要做到时间、内容、人员三落实。按照学院年度工作目标要求,教职工政治理论集中学习全年不少于15次。要按照学院政治理论学习计划大致划定的学习内容和时间要求,分阶段组织安排好有关学习活动。要严格执行学习考勤制度和请假制度。学习计划、考勤和学习情况记录要完整保存备查。
   2、注意理论联系实际,不断增强学习的实效性。要对照学院全年工作目标和任务,结合教职工的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观结合起来,不断增强教书育人、科研和管理工作的能力,不断推动学院各项工作步入科学发展、加快发展、和谐发展的新阶段。

中共信阳师范学院生命科学学院党总支
               2007年3月10日