栏目 ◎ 通知公告
当前的位置: 网站首页 / 通知公告 / 正文 通知公告

生命科学学院2006年政治理论学习计划

时间:2009-05-12 14:28:46  点击:   发布者:admin

为进一步学习贯彻上级有关文件精神,提高广大师生的思想政治素质,改进思想作风和工作作风,加强学风和教风建设,根据学校及我院2006年工作要点精神,特制定2006年政治学习计划。
   一、 指导思想和主要任务
   今年政治理论学习的指导思想和主要任务是:高举邓小平理论伟大旗帜,贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六届四中、五中全会精神,以进一步巩固和扩大先进性教育活动成果为主题,以深入地学习《中国共产党章程》为主线,以纪念建党85周年和红军长征胜利70周年为契机,深化爱国主义教育,紧密结合实际,开展“八荣八耻”系列学习教育活动,不断提高全院师生的政治理论水平和思想觉悟,促进我院教学、科研、人才培养等各项工作的顺利开展。
   二、主要学习形式、内容及参考资料
 (一) 专题辅导报告(学院组织,全体教工党员和学生支部委员参加)
   1、《党章》辅导报告
   2、国家“十一五”发展规划和社会主义新农村辅导报告
   3、两代会辅导报告
   4、学科建设辅导报告
 (二)学院中心理论学习小组的学习
   1、两代会文件和国家“十一五”发展规划;
   2、胡锦涛总书记在全国科技大会上的讲话精神和国家中长期科技规划;
   3、教育部第16次高校咨询委会议精神和高校党建工作会议精神;
   4、中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(《人民日报》2005年1月17日一版)。
 (三)教工党支部的学习
   1、学习《中国共产党章程》;
   2、两代会文件和国家“十一五”发展规划;
   3、胡锦涛总书记在全国科技大会上的讲话精神和国家中长期科技规划;
   4、以纪念建党85周年和红军长征胜利70周年为契机,体现党员的先进性,开展以实际行动“为党旗添光彩”学习讨论活动;
   5、结合学院加强师德师风建设工作,开展“八荣八耻”学习教育活动。
 (四)学生党支部的学习
   1、学习《中国共产党章程》,举办党章知识竞赛活动;
   2、以纪念建党85周年和红军长征胜利70周年为契机,体现党员的先进性,开展以实际行动“为党旗添光彩”学习讨论和主题实践活动;
   3、学习两代会文件;
    4、结合学风和班风建设工作,开展“八荣八耻”学习讨论活动;
    5、学习胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的重要讲话(《人民日报》2005年1月19日一版);
    6、教育部部长周济同志在全国高校党建工作会议上的讲话《中国教育报》
    7、学习有关形势政策。
    三、讨论与思考题目(参考)
    1、高校党建工作中存在哪些问题?党支部如何进一步加强和改进党建工作,不断提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,更好地为学院的改革和发展提供有利的思想保证和组织保证?
    2、联系实际,如何进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴贡献力量 ?
    3、如何理解新形势下党中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的重大意义?基层党组织如何采取措施,加大预防腐败工作的力度,促进学校党风廉政建设?
    4、如何在教学科研工作和管理实践中贯彻落实学院“十一・五”发展规划。
    5、结合“八荣八耻”的学习,教师党员如何加强师德师风建设,提高全员育人的意识,更好地引导和服务学生成长成才?学生党员如何进一步在学风和班风建设中发挥模范带头作用?
    6、如何进一步加强对党员的教育和管理力度,加大在大学生和青年教工发展党员的力度?
    四、 具体要求
   1、各党支部要加强领导,组织好本支部的政治理论学习活动,积极地探索政治理论学习的新途径、新方法,端正学风,理论联系实际,强化学习的针对性、目的性和实效性。
   2、学生党员和入党积极分子要结合政治理论学习撰写心得体会。心得体会要贴近社会、贴近思想、贴近实际,具有针对性和思想性。
   3、学习时间要保证,安排要周密。各支部做好学习考勤记录,教职工党支部要保证双周二下午学习到位,学生党支部要保证每周二班级组织生活到位。

中共信阳师范学院生命科学学院党总支
2006年3月15日