栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

我院举行2023级新生开学典礼暨入学第一课

时间:2023-09-13 18:08:24  点击:   发布者:

9月12日晚,生命科学学院(茶学与食品科技学院)2023级本科新生开学典礼在我校理科楼报告厅举行。363名朝气蓬勃的本科新生身着军训服装,戴上校徽,在嘹亮的国歌声中开启青春华章。院党委书记李刚、院长饶本强、副书记荣宪举、副院长张海宾、荆胜利、各年级专职辅导员、学生代表参加会议,会议由荣宪举主持。

e7e62a920922e9bc290cfa406d0d476

饶本强在开学典礼上致辞。他代表全院师生向学院新主人表示热烈欢迎和衷心祝福,在简要介绍学校及学院总体情况后,饶本强以优秀校友为例,对同学们即将开始的学习生活提出三点殷殷嘱托。他希望同学们具备三种品质:一是具有“大”的品质,大学生之“大”要有大的视野、大的境界;二是具有“学”的品质,大学生之“学”要会学习、勤学习、有学问;三是具有“生”的品质,大学生之“生”要身心健康,具有旺盛的生命力。要始终坚守忠信诚实的人生态度,实事求是的科学精神,务实笃行的学风,不断追求卓越的理想目标,一流的做事水平,崇高的为人境界,着力培养自身的优良品德、丰富知识、过硬本领。最后,希望同学们知冷暖,照顾好自己;能独立,管理好自己;明志向,发展好自己。在青春的赛道上,与祖国同行,为祖国增辉、给世界添彩。

在校生代表2021级生物科学一班王丁奕同学发言,她向同学们传授了学习经验,同时与新生们分享在校期间关于梦想、勇气、友谊的成长故事;新生代表2023级生物科学一班张翰墨同学发言,表达了新生敢于走出舒适圈,心中有丘壑,眼里有星河,争做新时代合格答卷人的心声。

党委书记李刚作总结讲话并以《向阳而生 逐光而行》为题为2023级新生讲授入学第一课。他指出,今年信阳师范大学更名成功,在这一特殊的年份,学校迎来了1万多名新同学,一代代信师大人响应国家号召、顺应时代潮流,将学校建设成一所具有优秀办学传统的高校。希望同学们在步入人生路上的新起点的同时,面对新形势、担负新责任、应对新挑战、承载新使命,深刻领悟“厚德崇实,善学敏行”的校训内涵,在主动规划中减少盲目;在脚踏实地中摆脱浮躁;在大胆创新中告别守旧;在抓紧行动中抵制拖延;在文明知礼中拒绝粗俗;在劳动健身中远离疾病;要把家国情怀刻在骨里,热爱祖国,坚持梦想,不忘来路和初心,浇筑理想信念的精神支柱;把自信自强记在心里,做好规划,保持努力,包容不同,涵养品格和毅力,拓宽通往未来的阳光大道;把知识能力学在手里,扎实专业基础形成积淀,突破惯性思维推动创新,适应时代需求锻造价值,打造实现跨越的强大引擎。勉励同学们要以知者不惑的境界、仁者不忧的格局、勇者不惧的力量,在大变局的时代奋力进取、奋发有为、奋斗不止,去创造属于新一代青年的灿烂的未来。(生命科学学院/杨娟娟)