栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

我院开展新生入学教育系列工作

时间:2023-10-18 11:38:25  点击:   发布者:

为帮助2023级新生更好的融入校园生活,提供更全面的教育支持,提高学生安全意识,我院开展新生入学教育系列工作。

坚定心中理想,突出思想引领。9月12日晚,我院举行2023级新生开学典礼暨入学第一课,学院党委书记李刚指出,同学们在步入人生路上的新起点的同时,要面对新形势、担负新责任、应对新挑战、承载新使命,深刻领悟“厚德崇实,善学敏行”的校训内涵。院长饶本强代表全院师生向新生的到来表示热烈欢迎,对同学们即将开始的学习生活提出殷殷嘱托。9月27日,我院党委书记李刚以《向青草更青处漫溯》为题为2023级新生讲授入学教育第二课。李刚强调到同学们要努力做到全面发展,合理利用大学时光,“立鸿鹄志、做奋斗者”,按照党和人民的期待健康成长,将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不负青春、不负韶华、不负时代。

加强安全教育,构建和谐校园。召开2023级新生主题班会,加强教师、学生之间的沟通交流,向同学们介绍校园生活,专业情况,发展前景等问题。结合时下屡屡在大学生群体中发生的安全事件,我院召开了2023级安全教育主题班会,着重强调防范电信网络诈骗,介绍多种常见的电信网络诈骗形式及诈骗手段,讲解了具体案例,使学生牢固树立“防范在先,警惕在前”的观念,增强自我防范和保护意识。

关心学生成长,促进教育平等。举办爱心礼包发放仪式,向家庭经济困难的同学们提供帮助,为同学提供精神和经济上的支持,使他们更好的适应校园生活。为充分发挥助学金的激励作用,进一步推进学院学风建设工作,举办新生助学金评定工作专题会,帮助经济困难的学生,激励同学们的学习,促进了社会公平,能够培养学生的社会责任感。

此次新生入学教育系列工作的开展,积极响应了教育部的号召,帮助新生尽快适应了大学的学习和生活,使同学们端正了专业思想,明确了学习目标,引导了学生合理规划大学生涯,为以后的大学生活奠定了坚实的基础。(生命科学学院 姜璐璐/供稿)