栏目 ◎ 党建工作
当前的位置: 网站首页 / 党建工作 / 工作动态 / 正文 工作动态

我院党委书记李刚为教职工讲授主题教育专题党课

时间:2023-05-24 10:33:31  点击:   发布者:

5月23日下午,生命科学学院党委书记以《以党的二十大精神为指引 奋进新征程 志做大先生》为题讲授主题教育专题党课,学院全体教职工参加。

c4fd1941ca90c12fad6a19451652cd8

李刚围绕“学习贯彻党的二十大精神的重要意义”“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”“习近平总书记有关师德师风建设的重要论述”“新时代对师德师风建设的新要求”“新时代师德师风建设的主要内容”“教师如何践行师德师风”等方面进行了讲解,并重点对“习近平总书记有关师德师风建设的重要论述”以及如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人进行了系统阐释。他指出,作为高校教师,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,心怀“国之大者”,做“师德八条”的践行者,做师德师风建设“十倡导”的实践者,进一步坚定理想信念,厚植家国情怀,落实好立德树人根本任务,坚决守住师德师风建设“十不准”底线,时刻对照师德师风建设“负面清单”内容,不断提高自身修养和育人本领,努力做学生为学、为事、为人的大先生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

李刚强调,教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。教师是学生健康成长的引路人,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,承担起筑梦人的责任。希望全体教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国、全省教育大会精神,不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,要忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,在教育岗位上求真务实,艰苦奋斗启迪智慧,砥砺品格,严格遵守学校各项规章制度,主动追求师德“高线”、严守职业“底线”、严禁行为“红线”,既精通专业知识,做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”和“经师”和“人师”的统一者,认真履行教师神圣职责,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,用实际行动实现教育理想,诠释师德情怀,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,以昂扬的姿态,奋力开启教育发展新征程。

生命科学学院党委将进一步认真贯彻落实省教育厅《关于在全省教育系统开展“奋进新征程 志做大先生”师德主题教育活动的通知》(教师〔2023〕64号)文件要求,将开展师德专题教育活动与开展主题教育紧密结合起来,按照“院系教育常态化,全员学习制度化”的原则,将师德教育融入日常、抓住经常。通过组织开展理论学习、警示教育等多种方式,教育引导学院教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻理解和践行“‘四有’好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”的重要要求,积极弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,把主题教育学习成果转化为推动学院党的建设和教育事业高质量发展的强大动力,引导全体党员和全体教师强化历史担当,发挥先锋模范作用,为师生树标杆作表率,以实际行动在各自岗位上建功立业。(生命科学学院/杨娟娟)