栏目 ◎ 团学工作
当前的位置: 网站首页 / 团学工作 / 团学动态 / 正文 团学动态

我院立足“三个聚焦“开展“燃五四薪火,谱时代华章”志愿服务活动

时间:2023-05-06 10:07:44  点击:   发布者:

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强“支部联支部”活动,生命科学学院党委与周家山社区经周密部署、精心策划,于5月5日组织实施了“燃五四薪火,谱时代华章”志愿服务活动。活动立足“三个聚焦”理念,彰显了学生思想教育效果,发挥了专业优势,提升了学生专业素养。以实际行动强化了周家山社区基层党组织的战斗堡垒作用,为和谐、幸福社区建设贡献了力量。

一是聚焦活动与大学生思想教育相结合。志愿者活动已成为高校第二课堂的重要组成部分,进一步丰富思想政治教育内容、拓展了思想政治教育范畴。志愿者们在活动中践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,实地调研了周家山社区现状、认识了居民生活及需求,增进了对社区工作的了解和认识,进一步增强了社会责任感,开拓了视野,培养了实践能力,提高了个性与自信,实现了大学生自我成长与全面发展。

二是聚焦活动与专业实践相结合。志愿者们在前期调研的基础上,针对社区中老年人多的现状,为居民测量血压并提供健康咨询,讲解茶叶相关知识、现场制作茶包等。以专业赋能志愿服务,以志愿服务带动专业社会实践,促进了专业实践和志愿服务完美结合。

三是聚焦活动与社区基层党建相结合。将社区基层党建工作融入志愿服务,是新时代社区志愿服务健康发展的重要保障。通过志愿者为社区居民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、五四运动相关知识等活动,进一步凝聚了社区党群力量,拓宽了志愿服务“朋友圈”,促进志愿服务“上台阶”,进一步加强了周家山社区基层党组织在社区治理中的政治引领功能。(生命科学学院 熊蕾 吴一凡/供稿)